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  • : Blog créé pour garder une trace des évolutions de mon poids (de préférence vers l'allègement), ce blog est devenu une sorte de journal de forme, point de départ de communication avec d'autres blogs s'intéressant aux mêmes choses.
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1 novembre 2009 7 01 /11 /novembre /2009 10:52
Il ne faut jamais le dire quand on est une femme, surtout quand on a la réputation d'être un cordon-bleu (j'aurai décidément tout entendu à mon sujet !), mais c'est entre nous :
j'ai horreur de cuisiner !

Je dois certainement la quasi-totalité beaucoup de mes kilos à cette inappétence culinaire (mais pas alimentaire).
Ce n'est pas difficile à comprendre : quand on file vers la cuisine pour grignoter vite fait mal fait, qu'est-ce qui s'attrape le plus facilement ? Des tranches de fromage, des biscottes, des biscuits, des carrés de chocolat... je ne parle même pas des bonbons !... Bref, (re)constitution rapide du lard hivernal.
D'où la nécessité de s'organiser dans ses courses et son temps quand on veut mincir.


Ce long préambule pour vous confier un dépannage dont j'use et j'abuse en ce moment, où je n'ai pas plus le temps et l'envie de cuisiner que d'habitude, mais où je veille toujours à manger des fruits et légumes de saison.

Vous prenez une courge butternut : 53 calories aux 100 g
Vous la coupez en deux, comme ci-contre :
Ensuite, vous retirez les pépins (si elle n'est pas transgénique, ça vaut le coup de garder les pépins et de les replanter), vous raclez bien.
Vous râpez un peu de muscade, mettez un peu de sel, un peu de poivre, sur la surface dégagée.
Au four à 200 °C, jusqu'à ce que ça soit juste doré et mou au couteau.
Comme c'est bien une recette pour fainéant(e), vous ne retirez pas l'écorce : elle sert d'assiette à la chair de la butternut.
Vous récupérez la courge cuite, et vous la mangez par petits bouts ; c'est transportable au boulot. Le goût fait penser à celui de la carotte, mais la texture est plus légère. Inutile d'ajouter la moindre matière grasse : tout est fondant et moelleux.
C'est si doux que vous n'aurez même pas envie de dessert après !


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Published by Cicciotella - dans menus
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commentaires

Charlotte 27/08/2010 21:05



Vivement l'automne!


J'ai decouvert la courge butternut a Londres l'annee derniere, c'est delicieux, mais ne savais ni a quoi ca ressemblai, ni comment la preparer. L'enfance de l'art apparement!


Merci!



Cicciotella 27/08/2010 22:49



C'est très bon, et je démarre ma cure de butternut dès que ladite courge arrivera dans mon magasin bio préféré. Un petit goût sucré tout à fait ravigotant pendant un régime...



Edith 04/12/2009 22:26


Merci pour cette recette ! Je fais régulierement des soupes avec les fanes (les queues) de radis !
Edith.


Cicciotella 05/12/2009 08:04


Moi aussi !
Toutes les fanes en général sont le "vert" de mes soupes...


Giuliabella 02/11/2009 12:38


merci pour l'astuce ! je dois aller au mag' tout à l'heure, je vais jeter un oeil au rayon des courges.


Cicciotella 04/11/2009 11:34


Pour les soupes, je préfère le potiron.
Pour des petits cubes entre le navet et le salsifi, il y a le patisson.


Carole M 01/11/2009 22:53


Hello,

J'ai écrit tout à l'heure que quand je cesse de cuisiner et que je mange du vite fait ça me donne envie de choses moins politiquement correctes,..
Des choses effet plaisir....des trucs sucrés bien sur puisque depuis que je fais attention à mon alimentation c'est ce sur quoi j'ai envie de me tourner...
Comme toi ce we j'ai fait de la courge mais en gratin.
délicieux je mettrai la recette sur le blog
Bisous
Carole M


Cicciotella 01/11/2009 23:40


Merci d'avance pour la recette.
Bises !


Jo-Elle 01/11/2009 17:32


J'ai un livre de cuisine:
"La cuisine des courges"
Que comprends-tu ?

Je vais chercher ce butternut sur mon marché...

J'ai acquis un autre livre de cuisine en voyag
" Les meilleures recettes tchèques"

C'est du poids lourd là.....


Cicciotella 01/11/2009 23:39


Ah oui, là, pour "La Cuisine des courges"...

Et finalement, c'est conforme à ce que tu imaginais, la cuisine bulgare ?